Tallos de maíz una alternativa para obtención de bioetanol

Prensa IVIC/ Edith García.- “Obtención de bioetanol a partir de los tallos del maíz”, es el trabajo especial de grado y proyecto colaborativo desarrollado por la TSU Tiffany Stein Alfonzo, adscrita al Laboratorio de Estresores Marinos del Centro de Oceanología y Estudios Antárticos (COEA) del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC).

Explicó Stein Alfonzo que el proyecto se está desarrollando en conjunto con la Universidad Nacional Experimental del Transporte (Unetrans) y el Laboratorio de Polímeros del Centro de Química “Dr. Gabriel Chuchani” y. El mismo consiste en verificar la viabilidad de la obtención de bioetanol a partir de tallos de la planta de maíz de la variedad Zean Mays la más cultivada y consumida en Venezuela, siendo este un residuo agroindustrial se puede aprovechar al máximo sin tener que afectar el área agroalimentaria para beneficiar el sector energético, tomando en cuenta que el maíz como fruto es uno de los principales rubros de consumo en el país.

El bioetanol que se obtiene a partir de la fermentación de biomasa vegetal como caña de azúcar, maíz, remolacha azucarera, entre otros.

“Se emplea principalmente como biocombustible en motores de vehículos, ya sea en su totalidad o parcialmente mezclado con gasolina en diferentes proporciones. El bioetanol es considerado una fuente de energía renovable y una alternativa más limpia a los combustibles fósiles. El etanol resultante puede ser empleado como biocombustible y producir energía renovable en diversas formas siendo beneficiosa para el ambiente y el desarrollo sostenible del país”.

Refirió Stein que los tallos de maíz se colectaron en una cosecha artesanal en terrenos montañosos de la Carretera Vieja de Los Teques, posteriormente se caracterizaron mediante análisis físico químicos determinación de humedad relativa y contenido de cenizas del material. La caracterización de la materia prima fresca la humedad relativa de 73,7% con un porcentaje de cenizas de 2,7, mientras que al pasar 6 meses en refrigeración la humedad del material disminuyó a un 14,54%. Durante la etapa de pretratamiento el material fue sometido a varios ciclos de secado de manera tal que pudiera aumentar su fragilidad para su fragmentación y molienda.

Las variables y condiciones en un medio aislado a una temperatura de 35°C, por 72 horas y dejando reposar por 8 días en ausencia de oxígeno, fueron óptimas para el proceso fermentativo, generando como producto final bioetanol que se identificó mediante las técnicas de picnómetria, cromatografía de gases e infrarrojo FTIR. A partir de la densidad del etanol medida mediante picnómetria, la pureza del mismo dio como resultado en promedio 89,57%. Mediante cromatografía la cuantificación arrojó un promedio de etanol un 89,8%. La identificación por FTIR nos reportó la presencia de etanol y otras impurezas generadas en el proceso y a partir de su interpretación generar cambios en las condiciones del proceso para en proyectos futuros mejorar la eficacia del mismo.

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