Instituto Venezolano de Investigaciones Cientificas 
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Centro de Biotecnología Agrícola

El Centro de Biotecnología Agrícola fue creado en Consejo Directivo N° 1690 de fecha 29 de julio de 2022, con el propósito de dar respuesta a la nación desde la I+D+I (Investigación, desarrollo e innovación) en las áreas de producción agrícola y pecuaria siguiendo los lineamientos establecidos en el Plan de la Patria (2019-2025) y el relanzamiento de la Gran Misión Agro-Venezuela (GMAV) (agosto 2020)

Líneas de Investigación vigentes

Personal

Centro-de-Biotecnologia-Agricola-Jefe-Alberto-Quintero
Dr. Alberto José Quintero
Jefe de Centro
.
Usuario-SubJefe
Nombre y apellido del Dr.
Sub Jefe
.

Nuestro Personal

Dr. Alberto Quintero

Jefe de Centro
  • Dr. Alberto J. Quintero
  • Lcdo. en Biología - ULA
  • Dr. en Biología (Mención Microbiología).
  • Laboratorio de Virología Molecular
  • Centro de Microbiología y Biología Celular - IVIC

Nuestros Laboratorios

Contáctanos

Para cualquier duda, aclaración o comentario puedes comunicarte con nosotros mediante nuestros deferentes métodos de contacto o llena el siguiente formulario y un asesor se pondrá en contacto a la brevedad posible.

Misión

Somos un centro dedicado a realizar actividades de investigación e innovación tecnológica a partir de la aplicación de técnicas de la Biotecnología Agrícola en las áreas de mejoramiento genético vegetal, reproducción, nutrición y sanidad animal, formulación y elaboración de bioinsumos, así como el apoyo de herramientas moleculares para la generación, difusión y transferencia de conocimientos, tecnologías, productos y servicios de alto valor agregado, comprometidos con el desarrollo del país y con la seguridad y soberanía alimentaria.

Visión

Ser un centro de investigación de referencia nacional e internacional, participante en el desarrollo y aplicabilidad de la biotecnología agrícola, en programas para la producción de alimentos en el país, en términos de  calidad y aplicación de resultados científicos y tecnológicos, así como la disponibilidad de servicios y comercialización de los productos.

Objetivos

  1. Realizar trabajos de investigación en el área de competencia del Centro.
  2. Generar conocimiento a través de las publicaciones resultantes de los trabajos de investigación.
  3. Desarrollar métodos de detección molecular que valoren el poder reproductivo de los distintos rubros animales de interés a la nación
  4. Desarrollar un banco de germoplasma de las especies destinadas a la producción animal
  5. Desarrollar métodos de detección de enfermedades infecciosas y no infecciosas en animales de cría.
  6. Desarrollar vacunas, antígenos, kits de diagnósticos y fármacos que contrarresten la acción de enfermedades de tipo infeccioso en animales de cría.
  7. Evaluar alternativas proteicas, carbohidratos, grasas y minerales, como posibles fuentes de materia prima para la formulación de alimentos.
  8. Formular alimentos balanceados para animales que cubran los requerimientos nutricionales de la especie y por estado fisiológico
  9. Obtener variantes mejoradas de rubros estratégicos y de interés agrícola como; cacao, frijoles, maíz, arroz, legumbres, café, papa, musáceas, cítricos, entre otros a partir de herramientas biotecnológicas y con el apoyo de la biología molecular.
  10. Desarrollar sustratos y estrategias que permitan la plantulación y la propagación de semillas de interés.
  11. Desarrollar modelos de biocontroladores para contrarrestar el efecto de las plagas que se presentan en diversos cultivos.
  12. Garantizar la salvaguarda de los recursos y bienes asignados para el desarrollo de las actividades.
  13. Realizar labores de docencia y entrenamiento en el IVIC y en instituciones nacionales o internacionales relacionadas con el área de investigación.
  14. Las demás funciones que le confiere las leyes, reglamentos, normas; así como las que le asignen las máximas autoridades del Instituto en el marco de su ámbito de conocimiento.

Dr. Alberto Quintero

  • Dr. Alberto J. Quintero
  • Lcdo. en Biología – ULA
  • Dr. en Biología (Mención Microbiología).
  • Laboratorio de Virología Molecular
  • Centro de Microbiología y Biología Celular – IVIC

Laboratorio de Genética y Reproducción Animal

Desarrollar y aplicar métodos biotecnológicos que permiten el correcto desarrollo de la cría de ganado a nivel nacional, así mejorando y conservando el patrón genético dentro de las unidades de producción. De esta forma ayudando a mejorar la eficiencia reproductiva y conservación de especies, dando lugar al método “menos (-) cantidad para más (+) calidad”.

Laboratorio de Sanidad Animal

Es un Laboratorio que cuenta con un personal científico dedicado a la investigacion y desarrollo de métodos de diagnóstico de las principales enfermedades infecciosas que afectan el ganado y los animales de cría, así como también innovar en el desarrollo de vacunas, kits de diagnóstico y fármacos que contribuyan en el sector veterinario para fortalecer la soberanía alimentaria.

Laboratorio de Nutrición y Alimentación Animal

El Laboratorio  está conformado  por un  equipo de profesionales dedicados a la investigación en nutrigenómica, materias primas alternativas y el valor nutritivo de los diferentes recursos alimenticios, utilizando diferentes herramientas biotecnológicas, para desarrollar nuevas estrategias que sean  apropiadas y adaptadas a los nuevos  sistemas alimentación animal, con el fin de fortalecer la seguridad  y soberanía alimentaria del país.

Laboratorio de Mejoramiento Genético de Plantas

El Laboratorio de Mejoramiento Genético de Plantas, está conformado por un equipo de investigadores y técnicos, formados en agronomía, biología, química y áreas a fines. Las líneas de investigación están orientadas hacia el la obtención de plantas de interés agrícola mejoradas, la creación y conservación de bancos de germoplasma. Todo esto, mediante el uso y aplicación de herramientas biotecnológicas que permitan la generación de plantas con características deseadas en términos de resistencia y/o tolerancia a estrés biótico y abiótico, productividad, sabor, aroma, tamaño, entre otras. Ofreciendo alternativas a problemas o limitaciones en el área vegetal y estratégicamente a nivel de producción agrícola nacional, aportando al desarrollo sostenible y sustentable de nuestro país, en función a la seguridad y soberanía alimentaria.

Laboratorio de Insumos Agroecológicos u Orgánicos

El laboratorio persigue ser punto de encuentro entre los investigadores y/o productores agrícolas y las innovaciones que existen en cuanto al desarrollo y estudio de sustratos no convencionales y de bioinsumos para la fertilización y la lucha contra plagas; por medio del emprendimiento de trabajos de investigación, así como de la evaluación y difusión de los resultados, se busca extender evidencias a los productores de que es posible una agricultura eficiente y ambientalmente amigable.

Unidad de Proteómica

La Unidad de Proteómica (UP), es una unidad de apoyo a la investigación única en su tipo en el país, que brinda soporte instrumental y formación profesional para la investigación básica y biotecnológica en el IVIC y otras instituciones públicas, con capacidad de análisis de biomoléculas en estudios de biomedicina, vida animal, agroindustria y ambiente, mediante el uso de técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrométricas y herramientas bioinformáticas.

La UP cuenta con Equipos de Espectriometría de Masas tipo MALDI-TOF/TOF, nLC-ESI-QTOF Y nLC-ESI-ORBITRAP-ETD para identificación de proteínas, péptidos y sus modificaciones postraduccionales como fosforilaciones y glicosilaciones.

Directorio Telefónico CBA

Eisamar Carolia Ochoa Contreras

Antropóloga (UCV). MSc en Procesos Sociopolíticos y de Integración Venezolanos, Latinoamericanos y Caribeños (IDEA).

Diplomante en Economia Política (CLACSO). Investigadora, conferencista y autora de diversos artículos y libros en las áreas de soberanía alimentaria, antropología de la subsistencia, agroecología, historia de la alimentación y la agricultura e investigación acción participativa. Activista social en agroecología y praxis autogestionarias. Presidenta de la Fundación de Investigaciones Sociales Diversidad.