Instituto Venezolano de Investigaciones Cientificas 
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El IVIC logra producir café de excelencia tras años de dedicación y cuidado

Prensa IVIC/ Irania Medina.- El Centro de Ecología del Instituto Venezolano de Investigaciones Cientificas (IVIC), a través del Laboratorio de Ecología de Suelos, Ambiente y Agricultura, llevó a cabo la experiencia “Degustación de café IVIC”, en la que se pudo probar el café sembrado en los Altos de Pipe hace cinco años, materializando un sueño para el doctor Saúl Flores y su equipo, quien señaló que “después de años de siembra y cuidado, finalmente se logró obtener un café de excelente calidad con un nivel de excelencia 87”. 

Flores agradeció el apoyo del especialista del café Enrique Egaña, y de todo el equipo que ha trabajado incansablemente para lograr este resultado. “La intención es crear una marca registrada, aumentar la superficie de siembra y disfrutar juntos de este café excepcional, que tiene una característica particular debido al suelo donde se cultiva”, explicó.

Por su parte, Egaña destacó el empeño y dedicación del doctor Saúl Flores, que finalmente dio frutos con un café de alta calidad que sorprendió a todos con su excelencia. “La decisión fue enviar el café a Europa para obtener una certificación de calidad y así participar en el Encuentro Internacional del Café de Especialidad Venezolano (Eicev2024), lo que demuestra el compromiso de seguir creciendo y preservando estas variedades únicas”.

Banco genético del café 

Se pudo conocer que debido a la experiencia obtenida con la siembra del café en los Altos de Pipe, está prevista la creación de un banco genético de café en el IVIC, idea que surgió a raíz de la excelente calidad del café producido, con la intención de investigar y conservar estas variedades excepcionales para las generaciones futuras. 

“Ser parte de este proceso de investigación y descubrimiento ha sido un honor para todo el equipo, y esperamos seguir cuidando y cultivando este café excepcional en el futuro” resaltó el especialista.

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Eisamar Carolia Ochoa Contreras

Antropóloga (UCV). MSc en Procesos Sociopolíticos y de Integración Venezolanos, Latinoamericanos y Caribeños (IDEA).

Diplomante en Economia Política (CLACSO). Investigadora, conferencista y autora de diversos artículos y libros en las áreas de soberanía alimentaria, antropología de la subsistencia, agroecología, historia de la alimentación y la agricultura e investigación acción participativa. Activista social en agroecología y praxis autogestionarias. Presidenta de la Fundación de Investigaciones Sociales Diversidad.