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Centro de Biotecnología Agrícola

El Centro de Biotecnología Agrícola fue creado en Consejo Directivo N° 1690 de fecha 29 de julio de 2022, con el propósito de dar respuesta a la nación desde la I+D+I (Investigación, desarrollo e innovación) en las áreas de producción agrícola y pecuaria siguiendo los lineamientos establecidos en el Plan de la Patria (2019-2025) y el relanzamiento de la Gran Misión Agro-Venezuela (GMAV) (agosto 2020).

Jefatura del Centro

Dr. Alberto Quintero

Jefe de Centro

Subjefe de Centro

Sub Jefe de Centro

Nuestros Laboratorios

Contáctanos

Para cualquier duda, aclaratoria o comentario puedes comunicarte con nosotros mediante nuestros diferentes métodos de contacto o llena el siguiente formulario y un asesor se pondrá en contacto a la brevedad posible.

Misión

Somos un centro dedicado a realizar actividades de investigación e innovación tecnológica a partir de la aplicación de técnicas de la Biotecnología Agrícola en las áreas de mejoramiento genético vegetal, reproducción, nutrición y sanidad animal, formulación y elaboración de bioinsumos, así como el apoyo de herramientas moleculares para la generación, difusión y transferencia de conocimientos, tecnologías, productos y servicios de alto valor agregado, comprometidos con el desarrollo del país y con la seguridad y soberanía alimentaria.

Visión

Ser un centro de investigación de referencia nacional e internacional, participante en el desarrollo y aplicabilidad de la biotecnología agrícola, en programas para la producción de alimentos en el país, en términos de  calidad y aplicación de resultados científicos y tecnológicos, así como la disponibilidad de servicios y comercialización de los productos.

Objetivos

  • Realizar trabajos de investigación en el área de competencia del Centro.
  • Generar conocimiento a través de las publicaciones resultantes de los trabajos de investigación.
  • Desarrollar métodos de detección molecular que valoren el poder reproductivo de los distintos rubros animales de interés a la nación
  • Desarrollar un banco de germoplasma de las especies destinadas a la producción animal
  • Desarrollar métodos de detección de enfermedades infecciosas y no infecciosas en animales de cría.
  • Desarrollar vacunas, antígenos, kits de diagnósticos y fármacos que contrarresten la acción de enfermedades de tipo infeccioso en animales de cría.
  • Evaluar alternativas proteicas, carbohidratos, grasas y minerales, como posibles fuentes de materia prima para la formulación de alimentos.
  • Formular alimentos balanceados para animales que cubran los requerimientos nutricionales de la especie y por estado fisiológico
  • Obtener variantes mejoradas de rubros estratégicos y de interés agrícola como; cacao, frijoles, maíz, arroz, legumbres, café, papa, musáceas, cítricos, entre otros a partir de herramientas biotecnológicas y con el apoyo de la biología molecular.
  • Desarrollar sustratos y estrategias que permitan la plantulación y la propagación de semillas de interés.
  • Desarrollar modelos de biocontroladores para contrarrestar el efecto de las plagas que se presentan en diversos cultivos.
  • Garantizar la salvaguarda de los recursos y bienes asignados para el desarrollo de las actividades.
  • Realizar labores de docencia y entrenamiento en el IVIC y en instituciones nacionales o internacionales relacionadas con el área de investigación.
  • Las demás funciones que le confiere las leyes, reglamentos, normas; así como las que le asignen las máximas autoridades del Instituto en el marco de su ámbito de conocimiento.

Dr. Alberto José Quintero

  • Investigador
  • Licenciado. en Biología
  • Doctor en Biología mención Microbiología.
  • Postdoctorado Universidad de Sao Paulo.
  • Postdoctorado Centro de Investigaciones y Desarrollo de Medicamentos
  • Postdoctorado Administración de Medicamentos, Alimentos y Tecnologías y Medicas.