Instituto Venezolano de Investigaciones Cientificas 
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Centro de Biotecnología Agrícola

El Centro de Biotecnología Agrícola fue creado en Consejo Directivo N° 1690 de fecha 29 de julio de 2022, con el propósito de dar respuesta a la nación desde la I+D+I (Investigación, desarrollo e innovación) en las áreas de producción agrícola y pecuaria siguiendo los lineamientos establecidos en el Plan de la Patria (2019-2025) y el relanzamiento de la Gran Misión Agro-Venezuela (GMAV) (agosto 2020)

Líneas de Investigación vigentes

Personal

Centro-de-Biotecnologia-Agricola-Jefe-Alberto-Quintero
Dr. Alberto José Quintero
Jefe de Centro
.
Usuario-SubJefe
Nombre y apellido del Dr.
Sub Jefe
.

Contáctanos

Para cualquier duda, aclaración o comentario puedes comunicarte con nosotros mediante nuestros deferentes métodos de contacto o llena el siguiente formulario y un asesor se pondrá en contacto a la brevedad posible.

Misión

Somos un centro dedicado a realizar actividades de investigación e innovación tecnológica a partir de la aplicación de técnicas de la Biotecnología Agrícola en las áreas de mejoramiento genético vegetal, reproducción, nutrición y sanidad animal, formulación y elaboración de bioinsumos, así como el apoyo de herramientas moleculares para la generación, difusión y transferencia de conocimientos, tecnologías, productos y servicios de alto valor agregado, comprometidos con el desarrollo del país y con la seguridad y soberanía alimentaria.

Visión

Ser un centro de investigación de referencia nacional e internacional, participante en el desarrollo y aplicabilidad de la biotecnología agrícola, en programas para la producción de alimentos en el país, en términos de  calidad y aplicación de resultados científicos y tecnológicos, así como la disponibilidad de servicios y comercialización de los productos.

Objetivos

  1. Realizar trabajos de investigación en el área de competencia del Centro.
  2. Generar conocimiento a través de las publicaciones resultantes de los trabajos de investigación.
  3. Desarrollar métodos de detección molecular que valoren el poder reproductivo de los distintos rubros animales de interés a la nación
  4. Desarrollar un banco de germoplasma de las especies destinadas a la producción animal
  5. Desarrollar métodos de detección de enfermedades infecciosas y no infecciosas en animales de cría.
  6. Desarrollar vacunas, antígenos, kits de diagnósticos y fármacos que contrarresten la acción de enfermedades de tipo infeccioso en animales de cría.
  7. Evaluar alternativas proteicas, carbohidratos, grasas y minerales, como posibles fuentes de materia prima para la formulación de alimentos.
  8. Formular alimentos balanceados para animales que cubran los requerimientos nutricionales de la especie y por estado fisiológico
  9. Obtener variantes mejoradas de rubros estratégicos y de interés agrícola como; cacao, frijoles, maíz, arroz, legumbres, café, papa, musáceas, cítricos, entre otros a partir de herramientas biotecnológicas y con el apoyo de la biología molecular.
  10. Desarrollar sustratos y estrategias que permitan la plantulación y la propagación de semillas de interés.
  11. Desarrollar modelos de biocontroladores para contrarrestar el efecto de las plagas que se presentan en diversos cultivos.
  12. Garantizar la salvaguarda de los recursos y bienes asignados para el desarrollo de las actividades.
  13. Realizar labores de docencia y entrenamiento en el IVIC y en instituciones nacionales o internacionales relacionadas con el área de investigación.
  14. Las demás funciones que le confiere las leyes, reglamentos, normas; así como las que le asignen las máximas autoridades del Instituto en el marco de su ámbito de conocimiento.

Dr. Alberto Quintero

  • Dr. Alberto J. Quintero
  • Lcdo. en Biología – ULA
  • Dr. en Biología (Mención Microbiología).
  • Laboratorio de Virología Molecular
  • Centro de Microbiología y Biología Celular – IVIC